本学ドイツ語学科はGoethe Institutの正規試験実施機関です

京都産業大学外国語学部ドイツ語学科は、Goethe Institut(ゲーテ・インスティテュート、GI,ドイツ文化センター:独日間の多様な文化交流を促進する団体の公式なパートナー機関としてGIが全世界で提供しているドイツ語能力検定試験)を学科の学生たちに正規受験させることができるようになっています。

この検定試験はヨーロッパ共通参照枠に基づいて作成され、世界的に認知されています。
 本学ドイツ語学科は日本の大学で初めてこの試験を正式に導入し、Aレベルの試験、スタート・ドイツ語1(Start Deutsch1)とスタート・ドイツ語2(Start Deutsch2)の二種類を平成18年(2006年)度から実施しており、加えて次のレベルとなる検定試験 Zertifikat Deutsch の導入も近く予定しています。

本学のドイツ語学科以外でGIの正規試験を受験できる外部機関は、日本ではわずか四校です。