島ゼミ第一回ゼミ合宿の報告!

2008年8月23日、滋賀県にある松の浦セミナーハウスにてゼミ合宿を行いました。数年前からゼミに参加している学生達の間で合宿をしたいという希望 が話題となりはじめましたが、ゼミとは学生達が主体的に参加して初めて成立するものとの考えから「脇役」として見守っていたのですが、今回初めて実現に至りました。

今回の合宿では、春学期までのゼミとは異なり、秋学期から始まる各自の個人研究のテーマについて参加者一人一人がまず構想を発表するという形で進めてい きました。多くの人の意見を聞くことで今まで漠然と頭で考えていたテーマが少しずつ具体的になってきたようです。 夕食はお楽しみのバーベキューでした。生憎の雨で実現が危ぶまれましたが、軒下を上手く使ってみんなたっぷり堪能できました。2時間の休憩を挟んで始 まった「夜の部」は男子の泊まるバンガローに全員が集まり、数日前に誕生日を迎えた学生のお祝いも兼ねて大いに盛り上がりました。学年をこえて同じゼミ の仲間、同じくドイツ語を学ぶ仲間としての連帯感・一体感がさらに深まったようです。教室で目にするのとはまた一味違った学生達の生き生きとした姿を垣 間みることができた合宿でした。