法学部 岩本ゼミおよびフィールド・リサーチ受講生
海上自衛隊の体験乗艦に参加

5月31日に、法学部岩本ゼミおよびフィールド・リサーチ受講の学生14名が、自衛隊京都地方協力本部の支援を受けて、舞鶴での海上自衛隊の体験乗艦に参加した。午前中に護衛艦「みょうこう」(イージス艦)を見学したのち、赤レンガ2 号棟で海軍ゆかりのカレーまたは肉じゃが丼を喫食した。午後から、ゼミ生の平山未彩さん(2年次)が体験乗艦する護衛艦「まつゆき」(3,000トン)の一日艦長に任命され、他の学生とともに乗艦して、2時間の体験航海(舞鶴湾から日本海に出て寄港)をした。

これは、安全保障を研究する岩本ゼミおよびフィールド・リサーチの授業の一環として実施されたものであり、安全保障の現場の研修および実務家との直接的な意見交換が目的である。1日がかりの研修であったが、学生にとっては印象深い貴重な体験となった。

• 護衛艦「まつゆき」の一日艦長に任命された

• 海上自衛隊の体験乗艦に参加したゼミ生ら