2015年度「ドイツ語海外実習」の説明会が開かれました。

2015年度の外国語学部専門教育科目「ドイツ語海外実習」の説明会が開かれました。今年で2年目となるこの科目は、秋学期にまず本学で事前学習をする授業を経てから、ドイツに出発します。現地の大学でドイツ語を学び、異文化を直接体験する実践プログラムを修了したのちに、再度本学で事後学習を行うというユニークな留学プログラムです。

大勢の学生が参加した、5月13日(水)の外国語学部事務室主催の説明会に続き、ドイツ語専攻・ドイツ語学科では今年度の実施校ごとに4回に分けて、ドイツ各地の特色や各大学が提供するコースの特徴などを紹介してきました。

今年も安全面での対策を万全なものにするために、経験豊富な業者と緊密な連絡・打ち合わせを何度も繰り返してきましたが、今回の一連のガイダンスでは学生のみなさんと初めての顔合わせもしてもらうことができました。

大きな期待と若干の不安をにじませながら、まだ見ぬドイツの地に思いを寄せて熱心に話を聞く学生たちの姿をみて、秋学期が待ち遠しい思いを抱きました。