【大西ゼミ】中京大との合同研究発表会を開催

中京大との合同研究発表会を開催

大西ゼミ(参加者3年次生21名)では、去る5月25日(土)から26日(日)の2日間、愛知県名古屋市の中京大学名古屋キャンパスにて、同大学総合政策学部並河良一ゼミ35名と合同研究発表会を開催しました。

当日は、それぞれ6チーム、合計12チームが「アベノミクス」や「消費税増税」、「領土問題と経済」、「クールジャパン戦略」など12の経済問題に関する研究発表を行うとともに、大学対抗形式で討論会を行いました。研究内容の研鑽や発表用パワーポイントの作成・改良、さらには発表資料に関して事前に提出された質問事項への回答づくりなどの作業を事前に何度も重ね、当日の発表会に臨みました。その努力が実り、当日はどのチームも非常に洗練された内容の発表が行われ、大学間で熱い討論が交わされました。互いに完成度の高い発表を披露し合うことができ、多くの学びと良き刺激を受けることができた合同発表会になりました。発表会終了後には全員で茶話会を行い、各チームの発表を振り返るとともに、和やかな雰囲気の中で並河ゼミ生との親睦を深め、充実した時間を過ごすことができました。(文責:大西ゼミ広報担当 古長優衣)

茶話会