上方講談師 旭堂南陽氏による講談授業が実施されました!!

7月15日(金)「経済政策A」の授業時間の一部を利用して上方講談師 旭堂南陽氏による講談授業が行われた。経済学部では、平成18年度から、経済学部専門教育科目を学生にとって親しみやすく、分かりやすいものとする取り組みの一環として、授業に上方講談を取り入れ、講談師に古典講談を演じていただいている。

この日の授業では、「国富論」で有名なアダム・スミスの話を取り上げられた。通常の講義ではどうしても堅くなってしまうというアダム・スミスが経済学者になっていく生い立ちなどについて、引き込まれるような楽しい語り口で解説していただいた。
 学生は普段聞きなれない講談に興味津々で、熱心に聞き入っていた。

• 上方講談師 旭堂南陽氏による講談授業が実施されました!!