【藤井ゼミ】京都市『市民しんぶん』の取材班として奮闘(第2弾)

藤井ゼミ(演習III、3年次生)では、京都市広報課が主催する「『市民しんぶん』と大学・学生との連携企画」に参加しました。京都市政の重要施策を紹介するために、3月11日に3年次のゼミ生のうち有志が京セミ株式会社(京都市伏見区)を現地取材しました。

京都市では家庭ごみの有料ごみ袋の財源を活用し、環境分野の優れた技術開発やアイディアを募集し、その実現に向けて事業資金を助成する「京の環境みらい創生事業」を実施しています。当日は、この事業の採択企業の一つである京セミ株式会社を訪問させていただき、京セミが開発を進めておられる「デザイン性に優れた太陽電池による充電機能を備えたランタン」について取材を行いました。

• 京都市『市民しんぶん』の取材班として奮闘

この記事の内容は、平成23年6月以降に発行される京都市「市民しんぶん」(京都市内の各戸に配布、発行部数64万部)に掲載される予定です。