【藤井ゼミ】「eco検定」に演習Iの学生全員が合格

2010年12月19日(日)に実施された第9回eco検定(環境社会検定試験,東京商工会議所主催)に,演習I(2年次)の学生全員(5名)が受験し,見事に「全員合格」を達成しました。藤井ゼミでは,講義の本ゼミ以外に,学生が自主的に勉学に取り組んでいます。サブゼミとして,毎週火曜日のお昼休みなどを利用して全員が自主的に集まり,約2ヵ月間,協力してeco検定の試験勉強を続けてきました。このたびは「全員合格」を達成し,チームワークの成果が一つの形として実現され,合格の喜びも「ひとしお」です。

藤井ゼミでは,さきにホームページで紹介された京都市広報課主催「市民しんぶん」取材協力事業の参加や学外(関西地区・全国大会)の論文討論大会の参加準備等も進めていますが,学生の自主性を最大限に尊重し,前向きにチャレンジする学生をしっかりと応援していきたいと考えています。

合格した学生からのひとこと

• eco検定全員合格に満足せず,この5人で協力していろいろなことに挑戦していきたいです。(野一色潤君)
  • 皆で頑張った甲斐がありました。これからもチャレンジしていきます。(村上大介君)
  • ゼミで協力して試験勉強することで,独学よりも効率よい学習ができ,結果に結びついたと思います。(池田圭君)