【山田ゼミ】古代京都都市計画フィールド調査に行ってきました!!

6月27日(土)、山田ゼミの有志は、古代京都(平安京)の都市計画策定の状況を学ぶため、大内裏から羅城門まで歩き、フィールド調査を行いました。
 本年度で第5回を数えます。
 当日は、地下鉄丸太町駅から京都御苑に入り、建礼門院通を見学、当時の規模感をつかみました。清明神社を参拝、陰陽師について考え、西陣を経て、千本丸太町の内裏跡を訪問。清少納言も紫式部もここにいたのだということを知りました。また、神泉苑まで歩いて当時の庭園を偲びました。
 バスで羅城門へ行き、西寺跡も見学。最後は東寺まで歩き、京都駅で解散となりました。
 この企画は地方から来ている学生ばかりではなく、地元の学生にも隠れた京都を知るいい機会にもなっています。当日は充実したフィールド調査となりました。

古代京都都市計画フィールド調査に行ってきました