経済学部8ゼミ対抗ディベート大会開催!!

6月27日(土)午後、経済学部8ゼミ(柿野・齋藤卓・田中・寺町・西村・福井・福田・藤野ゼミ)合同によるディベート大会が行われた。8つのゼミを3つのグループに分け、その中での総当りの対戦を実施。

テーマは、(1)定額給付金、(2)コンビニ深夜営業規制、(3)道州制の3つで、肯定側、否定側に別れ、それぞれ40分間で熱論を繰り広げた。
 当日は、(肯定側)立論・(否定側)立論→作戦タイム→(否定側からの)質問タイム・(肯定側からの)質問タイム→作戦タイム→(否定側)最終弁論→(肯定側)最終弁論→審査員の判定、の流れで進行。参加した学生は、この日を迎えるまで2〜3週間各グループで調査・研究を行い、何度も会合を重ねて当日に臨んでおり、チームワークよく活発に立論や質疑応答を行った。

真剣な討論の中、時には笑いも起こるなど、学生たちは緊張感を楽しんでいる様子であった。
 大会終了後、5号館ロビーで懇親会が行われ、お互いの健闘をたたえあった。

熱心に質問してます。

道州制についての討論。

審査員。時には笑いも起こってました。

終わった後の懇親会。交流が深まりました。

終わった後の懇親会。
交流が深まりました。

立論。最初が肝心です。

定額給付金についての討論。タイムリーな話題です。

定額給付金についての討論。
タイムリーな話題です。