柿野ゼミと福田ゼミ ディベートで対戦!

7月7日(月)4時限目に5405教室にて、「財政再建は上げ潮か増税か」「中小企業への政策的金融はYesかNoか」のテーマで、柿野ゼミと福田ゼミの対抗ディベート大会が開催されました。
 「財政再建は上げ潮か増税か」では、「上げ潮:柿野ゼミ」「増税:福田ゼミ」に分かれて、はじめの3分でお互いの立論を展開しました。その後、3分間の作戦タイムをとり、お互いの立論に対する10分間の質問を設けて、活発な質疑応答を行いました。それから、1分間の作戦タイムの後、各ゼミとも「上げ潮」「増税」の立場から最終弁論を1分間で述べました。
 質疑応答の場面では、両ゼミともチームワーク良く、質問や応答を繰り返し、白熱した討論が繰り広げられました。進行役、ジャッジも学生が担当し、ディベートは円滑に進行されました。ディベートの結果は、福田ゼミの2連勝となりましたが、柿野ゼミの健闘もなかなかのものでした。また、当日は、京都産業大学附属高校2年生の生徒が見学に訪れ、大学生の討論に熱心に耳を傾けていました。