京都産業大学 特別講演会

(終了致しました。)

ヨーロッパに組み込まれたくないスウェーデン人
〜EU加盟をめぐって〜

近年重要性が高まりつつあるヨーロッパ経済社会の一端を、社会人など一般の方々にも学んでいただくことを目的に行うものです。是非ともご参加ください。

講演内容

講演会では、現代のスウェーデンとEUの関係が話されます。スウェーデン人は、ヨーロッパのすべての国々の中で、EUの政策に対して最も批判的な国民です。ユーロを使っていないのがその表れです。EUのすべての政策に賛成することには少し抵抗感があるのです。

日時 平成18年10月7日(土)14:00〜15:40(開場13:30)
入場無料
※同時通訳(先着500名まで同時通訳受信機貸与)
場所 京都産業大学 神山ホール(大ホール)
講演者 ウップサラ大学副学長 ラルシュ・マグヌソン氏(ノーベル経済学賞選考委員会委員)
主催 京都産業大学 経済学部
後援 京都府・京都市・京都商工会議所・EUインスティテュート関西

講演者紹介

マグヌソン教授の専門分野は経済史であり、大変著名な北欧の経済史家です。また経済学史の研究者としても名高く、とくに重商主義研究に関しては、おそらく国際的に最も知名度が高い人物です。また理論経済学、現代経済に関する著作をいくつも著しています。