第35回 コンピュータ理工学部コロキウム 開催

日時 2015年6月3日(水) 13:15〜14:45
場所 京都産業大学 14号館1階 14103教室
交通 ※キャンパス内に駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
備考 事前申込不要・入場無料・一般の方の参加歓迎

里山での活動を支援するセンサネットワーク環境の研究開発

瀬川 典久 准教授
(京都産業大学コンピュータ理工学部)

今回の講演内容は、瀬川がここ5年取り組んできた研究内容である。

本研究では、携帯パケットなどの無線通信のインフラが乏しい特性を考慮し、特に里山で無線通信インフラ整備が行われていなくても利用できるセンサフィールドを構築し、里山での活動を捉えるためのセンサノードの開発の開発を行う。特に、(a)林業、登山者などの里山の中で活動する人々の活動を捉えるセンサノードの開発、(b)里山に住む動物の生態を調べるセンサノードの開発、(c)自然災害を察知し対策するセンサノードの開発を行う。また、里山で活動している人、都市で活動している人達に、里山の状況を伝えるためのアプリケーションの構築を行う。

また、本研究で試作したセンサノードを岩手県内で構築する試験環境に設置し、さまざまなデータを取得する。得られたデータを元に、運用コストと得られるメリットの対比を通じ、里山でのセンサネットワークの実用可能性を評価する。