第29回 コンピュータ理工学部コロキウム 開催

脳は手足の運動や各種の感覚など日常生活や生命維持にかかわる様々な情報を司っており、古来より研究対象にされてきました。しかしながら、脳の情報処理メカニズムについては未だ解明されていない部分が多く、現在も様々なアプローチで研究が行われています。

今回の発表では、 私が研究対象としている一次視覚野ニューロンの活動について実際に記録されたデータ及び解析結果の紹介とともに現在提案されている様々な記録手法や解析法についての簡単なレビューを行います。また、この機会に脳科学に対する実験 的アプローチに対する期待や疑問等について皆様と議論できたらと考えております。

日時 2014年1月8日(水) 13:15〜14:40
場所 京都産業大学 14号館1階 14102教室
交通 ※キャンパス内に駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
備考 事前申込不要・入場無料・一般の方の参加歓迎
講演者 コンピュータ理工学部
インテリジェントシステム学科
圓山 由子 特約講師