コンピュータ理工学部 CSE LEGO部が発足!

CSE LEGO部が発足!

コンピュータ理工学部では、LEGO社のLEGO Mindstormsを用いて、レゴブロックを使ってロボットを作成するサークルCSE LEGO部を発足させました。
 LEGO Mindstormsは、ジャイロやカラーセンサーなどの機器とレゴブロックを組み合わせて初心者でも簡単にロボットを作り、その制御をプログラミング言語Javaによって行うことのできるキットです。

CSE LEGO部は、修士2年から学部1年生までの数人でチームを作り、自分たちでロボットを設計し、作成するという作業を通して、プログラミング言語Javaを学びつつ、コミュニケーション能力や協調性を学べる場所となっています。

将来的には、このサークル活動を京都産業大学の附属校まで拡大し、大学院生・学生生・高校生が一緒になって楽しみながらロボットの設計・作成とプログラム言語の習得を目指していきます。