第4回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラムで
理学研究科およびコンピュータ理工学部学生が研究成果発表

第4回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラムが、2012年3月3日(土)〜3月5日(月)の日程で、神戸市で開催され、500名以上が参加した。

全国の大学や研究機関から多数の研究成果が発表され、本学からも以下の学生による研究成果発表が行われた。

• 「ページを通したユーザコミュニケーション拡張手法の検討」
    松井優也さん(理学研究科修士2年次、河合研究室)
  • 「冷蔵庫食材を考慮した料理レシピ検索システムの提案」
    赤澤康幸さん(コンピュータ理工学部4年次、宮森研究室)
  • 「調理の難易度を考慮したレシピ検索システムの提案」
    岩本純也さん(コンピュータ理工学部4年次、宮森研究室)
  • 「オノマトペに基づく料理レシピ検索における再現率向上の一検討」
    松本敦志さん(コンピュータ理工学部4年次、宮森研究室)
  • 「Twitter User Recommender 〜Twitterのお気に入り機能を用いた有用なフォロー先推薦システム〜」
    渡部将太さん(コンピュータ理工学部4年次、宮森研究室)
  • 「テレビ番組に基づくWebコンテンツの信頼性判断支援システムの提案」
    佐伯隆太さん(コンピュータ理工学部4年次、宮森研究室)
  • 「Web閲覧コンテキストおよびマウスイベントを考慮したユーザプロファイル抽出方式の提案」
    宮脇佑介さん(コンピュータ理工学部4年次、中島研究室)
  • 「ユーザモデル・アイテムモデルの統合に基づくContext-Aware推薦システム」
    関 匠吾さん(コンピュータ理工学部4年次、中島研究室)
  • 「カーナビ利用時の運転者の意図推定に基づく経路推薦手法」
    須下 善隆さん(コンピュータ理工学部3年次、中島研究室)
  • 「好き嫌いラベル付き食材分量を考慮したレシピスコア算出方式」
    中川明莉沙さん(コンピュータ理工学部3年次、中島研究室)

発表後には、熱心な質疑応答が行われた。