経営学部学生主催 公開シンポジウム
「大規模災害とコミュニケーション〜学生の一歩が減災につながる〜」開催

2010年1月15日(金)、京都産業大学経営学部 伊吹勇亮ゼミ2年次生が主催し、大規模災害を経験した地域がどのように知識やノウハウを他の地域に伝えることができるのかを「コミュニケーション」を中心に考える公開シンポジウムを開催します。

今年度は阪神・淡路大震災が発生してから15年、新潟県中越大震災が発生してから5年という区切りの年です。地震や津波をはじめとする大規模災害は突然やってくるものであり、避けることのできないものですが、事前に準備をしておいたり事後の対応をうまく処理することで、被災の程度を軽減することができます。
 本シンポジウムでは「大規模災害とコミュニケーション」をテーマに、被災地の経験を今後の減災に活かすために、普段からできること、そして、学生にもできることについて、議論していきたいと考えています。

日時 2010年1月15日(金)13:30〜15:00 (13:00開場)
場所 京都産業大学 図書館ホール (京都産業大学図書館1階)
内容 ・伊吹ゼミ活動報告
・特別公演「震災復興とコミュニケーション」

講師:稲垣文彦氏(社団法人中越防災安全推進機構 復興デザインセンター副センター長)
・クロストーク「今私たちができること」
コーディネーター:北村広美氏(多文化共生センターひょうご代表/京都産業大学F工房コーディネーター)
対象 一般・本学学生・教職員
定員 150名(先着順・申込不要)
参加 無料 申込み不要
主催 京都産業大学 経営学部 伊吹ゼミナール1期生

※この取り組みは、さまざまな学生の挑戦を応援する京都産業大学独自の学生支援プログラム「サギタリウス・チャレンジ(チャレンジ部門)」採択企画です。チャレンジ部門では、チャレンジしたい夢に溢れる企画を募集、優秀な企画に対して、奨励金を給付し、チャレンジを応援します。