諏澤ゼミ学生
全国学生保険学ゼミナール2009大会に参加しました!

諏澤ゼミは、「全国学生保険学ゼミナール」に参加し、研究発表することを目標にしています。今年度の年次大会は、12月19日、20日の2日間にわたって、日本大学で行われました。全国14大学により、ファイナンス、保険、リスクマネジメントに関係するテーマで23の研究報告が行われました。参加者は、各大学の学生、教員だけでなく、生命保険・損害保険業界からの実務者を含め200名を超え、各報告に対して活発な議論が行われました。

今年度、諏澤ゼミは、「雇用問題解決のためのアプローチ −保険制度整備・活用の必要性−」と「交通事故抑止に向けた自動車保険商品のあり方」をテーマに報告し、好評を得ました。さらに、大東文化大学と日本大学グループの報告に対して、討論者の役割も果たしました。

3月には、研究内容をまとめた論文集が発行される予定です。

諏澤ゼミ学生 全国学生保険学ゼミナールで研究発表