本山寮ユニットリーダー研修の実施について

2024.02.15

2024(令和6)年2月8日(木)サギタリウス館S512教室にて、4月から本山寮のユニットリーダーとなる寮生(17人)の研修を実施しました。
ユニットリーダーとは、寮生活の場となる「ユニット」のリーダーとして、新入寮生が安心して快適な寮生活を送ることができるよう、生活をサポートする寮生(次期2年次生)のことです。

今回の研修は、ユニットリーダーとしての成長、寮生活、ユニットの運営の質的向上につながる第一歩となり、ユニットリーダー自身が目的、目標、手段の違いを認識し、目標設定の手法を知ることを目的としました。また、研修の司会、運営はF工房の学生ファシリテーターが行いました。研修は9:30から16:00まで行われ、学生ファシリテーターが考えた「ストリーテリング」や「田の字法」といったプログラムに、ユニットリーダーは積極的に取り組みました。

研修の最後には『今後、私たちが話し合っていく上であると安心するルール』が完成しました。ユニットリーダーからは「学生ファシリテーターが話しやすい雰囲気を作ってくれて良かった」「問題が出た時の対処方法について、具体的な構想ができた」「同じ目標を持った寮生が協力して、話し合うことができた」と感想が寄せられました。
4月からスタートする本山寮の寮生活、ユニットリーダーたちの活躍を期待します。