Monthly GSCイベントを開催しました(7月13日)

グローバル・サイエンス・コース(GSC)では、コース登録生の月次イベントとしてMonthly GSCを開催し、英語のスキルアップのためのワークショップや講演会を毎月開催しています。

7月は、本学グローバル・コモンズ職員のペトルさんにコーディネートいただき、元交換留学生7名をゲストに迎えた英語交流企画「Homecoming Online」第2弾を実施しました。今回のイベントは、昨年度12月に行ったオンライン交流会につづく第2弾として開催し、一人一人がより積極的にディスカッションに参加することを目的としました。

Monthly GSC7月

• 日時:2022年7月13日(水)18:30~20:00
  • 形式:オンライン(Zoom)
  • 内容:元KSU交換留学生との交流企画「Homecoming Online」第2弾

当日ゲストとして参加された元留学生は、スロバキア出身のヤナさん、台湾出身のエイカさん、イギリス出身のヤニさん、オーストラリア出身のアレックスさん、ニュージーランド出身のハナさん、チェコ出身のイジーさんと、同じくチェコ出身で現在グローバル・コモンズの職員ペトルさんの7名です。

グループディスカッションでは、Zoomのブレイクアウトルーム機能を使い、少人数のグループの中で留学生とじっくり話せる時間を設けました。自己紹介の後、主に留学に関する様々なトピックに沿って話し合い、その他にも、ゲストの出身国に関する質問や、各国の文化の話題で盛り上がるなど、和やかに交流が進んでいきました。

最後のまとめでは、それぞれのゲストから「失敗から学ぶことは大きいので、完璧でなくでもやってみることが大切」「英語を話すこと、海外に出ることを恐れずにぜひ挑戦してほしい」という学生に寄り添った温かいメッセージとエールをいただきました。
今回は、元留学生だからこそ共感できる言語の壁についてや、留学経験が現在の仕事にどのようにむすびついているかをお話しいただいたグループもあり、参加した学生にとっては、単なる英会話の交流の場ではなく、留学の良さや目的、その先を考えるための機会にもなったようです。

交流会の後には、この春学期で早期卒業される須山 瑠万さん(情報理工・4年次)による「GSC英語研究発表会」を実施し、卒業研究についてのスライド発表と、質疑応答を全て英語で行いました。質疑応答では、元留学生の方も質問されるなど、よりよい交流が生まれていました。

GSCでは今後もこのようなセミナーやイベントを開催していく予定です。

元留学生のリードのもと、楽しく交流を行う参加学生たち
GSC英語研究発表を行う須山 瑠万さん(情報理工・4年次)