第2回Monthly GSCセミナーを開催しました(5月11日)

グローバル・サイエンス・コース(GSC)では、コース登録生の月次イベントとしてMonthly GSCを開催し、英語のスキルアップのためのワークショップや講演会を毎月開催しています。
Monthly GSC5月は、GSC学生リーダー会が企画・運営を担当し、学生同士が楽しみながら英語交流できるイベントを開催しました。

Monthly GSC5月

• 日時:2022年5月11日(水)18:30~20:00
  • 場所:天地館T204 教室
  • 内容:GSC学生リーダー会企画「英語交流イベント」

交流会では、5~6名ずつのグループに分かれ、自己紹介を行った後、2つのゲームを行いました。
1つ目のゲーム「English SHIRITORI(英語しりとり)」は、英単語の最後のアルファベットをつないでいくというシンプルなルールですが、単語力が問われるため、10分間という短い時間でも苦戦しているグループも見られるなど、良いウォーミングアップとなりました。

続いて実施した「Word Wolf(ワードウルフ)」というゲームは、グループメンバーに英単語の書かれたカードを配り、一人だけ違う単語カードを持っている人(Wolf)を、会話をしながら推理するゲームです。
カードに書かれた英単語を直接言わずに説明する必要があるため、単語の言い換え能力や説明力が問われます。はじめは緊張していた参加者もいましたが、ゲームが進むにつれ徐々に打ち解け、各グループからは歓声や拍手が起こるなど、盛り上がりを見せていました。

ゲーム中の様子
ゲームのルール説明をする様子
Word Wolfのカード
ゲーム終了後は、イベントの感想やお互いへの質問など、交流を深めるためのフリートークの時間を設けました。イベントには、留学生や理工系学部生以外の参加もあり、学部や年次を越えてつながりを広げる様子が見られました。
実施後のアンケートでは、”対面ならではの距離感で関わり合い、英語をアウトプットすることの楽しさを感じた”という感想が多く寄せられました。

今回のMonthly GSCは、GSC学生リーダー会のメンバーが企画・運営を担当しました。
リーダーたちは参加者が当日楽しめるよう、事前の資料準備やリハーサルを重ね、当日の受付や司会進行も全て英語で行いました。
グループ内でも参加者をリードする姿が見られるなど、GSC生としての成長を感じる機会となりました。
GSCでは今後もこのようなイベントを実施していく予定です。
英語で司会進行を行うリーダー
学生リーダーが会話ををリード