「4つのコモンズツアー」開催報告!

2022.04.12

グローバルコモンズでの説明

2022年4月4日(月)~4月6日(水)、教育支援研究開発センターと志学会執行員会とのコラボレーション企画として、新歓祭期間中に「4つのコモンズツアー」を開催しました。

本学には、「ラーニングコモンズ」「グローバルコモンズ」「スチューデントコモンズ」「ナレッジコモンズ」の4つのコモンズがあります。

それぞれ特色を持つ学習空間であり、個人やグループでの学習スタイルに合わせた利用、設備や学習サポートの活用など学びを支援しています。

当日は、主に新入生を対象として、大学にまつわるビンゴゲームをしながら、学内4つのコモンズをまわりました。コモンズでは、各担当スタッフから、コモンズの紹介や様々な使い方、学習支援が受けられること等を説明しました。

参加した学生からは、「初めての場所なので、実際の雰囲気や使用方法が分かり参考になった」「これから使っていきたい」等の声がありました。

大学ならではの学びの空間、皆さんもぜひご活用ください!

図書館ナレッジコモンズでの説明
案内チラシとビンゴゲーム