「滋京奈地域人材育成協議会」第2回定時総会・基調講演を開催

2017.06.06

6月6日(火) 本学が代表校を務めている*滋京奈地域人材育成協議会において、第2回定時総会・基調講演が本学むすびわざ館にて実施され、日本学生支援機構をはじめ、連携団体・産業界・大学からおよそ60名が参加しました。
定時総会の開催にあたり、会長である大城光正学長より、本協議会を発展させ、地方創生に更に貢献していく必要性が述べられました。また、基調講演では、日本学生支援機構 学生生活部長・頼本維樹氏をお招きし、「国内インターンシップの現状・課題・今後の展望について」をテーマに、インターンシップの在り方や推進方策、地方創生に言及しながらご講演いただきました。
当日、参加者からは「企業として今後取り組むべき課題が明確になった」、「学生と企業の声を聞くことで、事業の効果が実感できた」などの声が聞かれ、大変有意義な会となりました。

*「滋京奈地域人材育成協議会」とは、滋賀県・京都府・奈良県等の大学と産業界などで構成する協議会です。インターンシップや企業と学生の交流会などを通じて、地域を支える人材の育成を行い、地方創生に取り組んでいます。

大城光正会長によるご挨拶
基調講演の様子