アメリカ・南フロリダ大学からの訪問

2016.05.27

5月27日(金)、アメリカ・南フロリダ大学(USF)の大学生 総勢24名(引率者含む)が本学を訪問しました。当日は、2015年に同大学を「KAKEHASHIプロジェクト※」で訪問した学生4名が、キャンパスツアーを行い、天文台・ラーニングコモンズなどの本学の特徴ある施設を紹介した。その後、USFの学生は、本学の外国語学部生との交流授業に参加し、日本とアメリカの文化の違い等について活発に意見交換を行いました。
参加者からは、「アメリカ人の持つ日本のイメージを直接聞くことが出来てよかった」「アメリカ人学生の日本語とても上手くてびっくりした」などの感想が聞かれました。

※「KAKEHASHIプロジェクト」は、日本経済再生のため、日米の青少年交流を通じて日本の強みや魅力を発信し、日本的な「価値」に関する理解と関心を広めることを目的とした日本政府の青少年交流事業です。

Photographer: Ryosuke Sagane
Email: ryosuke_s.photography@hotmail.com

全員の集合写真
交流会風景