【外国語学部】日本語パートナーズレポート(小泉 由奈さん インドネシア)

2024.03.27

インドネシア【活動期間:2024年2月】

日本語パートナーズでは、今回が初めての宗教省管轄の高校への派遣だそうです。3校訪問し、文化紹介として生徒と一緒にTikTokを撮りました。初級の学習者とコミュニケーションをとるのは難しかったのですが、やさしい日本語への言い換えや、相手に伝わりやすいジェスチャーを考えるいい機会になりました。

2校目では日本語の授業も見学させていただきました。授業はレベルが高く、無駄がありませんでした。また、生徒がとても楽しそうに授業を受けているのが印象的でした。

日本語の授業を見学したり、日本語学習者と関わったりすることで、より日本語教育への関心が高まりました。