【経営学部】松高ゼミが「高校生オンライン交流会」を開催!高校生と一緒にキャリアを考える

2024.02.07

松高ゼミでは毎年度、高校生との交流会を実施しています。開催3回目となる2023年度は、それぞれのキャリアを進んでいく大学生と高校生にとって、新たな一歩を踏み出すきっかけになって欲しいという願いを込めて「First Step」と題し、兵庫県立豊岡総合高等学校の生徒21人と松高ゼミ2年次とで、Zoomによる交流会を行いました。

松高ゼミ生は、高校生にとって有意義な時間となるよう、この日のために準備を重ねてきました。交流会では、ゼミ生と高校生がグループになり、Zoomのブレイクアウトルームに分かれて、高校生の進路相談や大学での生活、またプライベートなことまで本音で語り合いました。ゼミ生にとっても、進路や受験に悩む高校生に自身の経験を交えて話したことで、自身の過去を振り返り、整理することができた良い機会になったのではないでしょうか。この交流会をきっかけに、高校生が将来に向けて漸進する最初の一歩になることを願います。
記事執筆:「高校生交流プロジェクト」リーダー 経営学部 2年次 福島 滉大・渡邊 誠