【経営学部】久保ゼミ生が「福井発!ビジネスプランコンテスト2022」にて「奨励賞」、「エクセレントメディカル賞」を受賞!

2023.02.14

2023年2月4日に開催された「福井発!ビジネスプランコンテスト2022」にて、経営学部久保ゼミの4年次生 数原 怜旺さん、江副 颯真さん、池田 雄大さんのグループが「誰にでも使えるカニ殻生まれの日焼け止め」というタイトルで、「奨励賞」、「エクセレントメディカル賞」を受賞しました。

ビジネスプランの舞台となる福井県では、カニの名産地であるものの、カニ殻は利用されずに廃棄されていました。そこでカニ殻に含まれるキチンナノファイバーという物質に着眼し、この物質を日焼け止めに用途開拓するプランを提案しました。

キチンナノファイバーを研究され、実用化されている鳥取大学 工学部教授で(株)マリンナノファイバー代表取締役社長を兼ねられている伊福 伸介氏から、数度のアドバイスと知見をいただきながら、実用化が可能であることを裏づけたうえで、プランを発表しました。

実用化まで含めたプランの実行可能性、本来は利活用されないモノを新たな価値創造に繋げる「SDGs」の取り組み、プレゼンテーションの説明方法などが評価されました。

発表者たちからの謝辞

鳥取大学 工学部教授 兼 株式会社マリンナノファイバー代表取締役社長の伊福 伸介氏から、キチンナノファイバーの回収・生産などの方法、および、本プランの実行可能性に対するアドバイスなど、さまざまなご協力をいただきました。発表者一同、ここに記して感謝いたします。