【国際関係学部】3月23日オープンキャンパスで国際関係学部イベントを実施しました

2024.03.27

3月23日(土)のオープンキャンパスにて、学部別イベントを実施しました。
あいにくの雨模様でしたが、国際関係学部は、「学部紹介」と「ポスター展示」を行いました。

学部紹介

学部紹介の前半は、教員による学部の特色や学び、国際関係学部で学んだ先のキャリアを中心に紹介しました。
正躰学部長による学部紹介
学部紹介の後半は、教員1人と学生2人が自身の経験を語ったり、会場からの質問に答えるフリートークを行いました。「京都産業大学の国際関係学部を選んだきっかけ」「時間割」「海外フィールド・リサーチ」のテーマごとに発表し、身についた知識や能力、今後の目標などを生の声で伝えました。
イベント終了後には、参加した高校生や保護者の方から、想像以上に多角的な視点から国際関係を学べることが魅力的であるという感想が寄せられました。
また、高校生からは海外フィールド・リサーチや留学、時間割に関する具体的な質問があり、学生は自身の経験を思い出しながら丁寧に伝えてくれました。
教員と学生とのトークセッションで発表する学生2人(左)と進行を担当する吉川准教授(右)
教員と学生とのトークセッションで発表する学生

ポスター展示

学部紹介会場近くのスチューデントコモンズには、「海外フィールド・リサーチ」「国際キャリア開発リサーチ」「国際関係学部教員によるニュース解説」のポスター、学生が使用している教科書や研究演習のテーマを展示しました。
来場者からは、展示物が全体の概要だけでなく、各学期での研究内容が詳細に示されていることで、よりイメージが湧き志望度が上がった。という声や、具体的な学びの内容に触れられたことでより興味が高まったという声が寄せられました。
ポスター展示の様子