地域との交流イベント「サタデージャンボリー」開催

2023.11.08

例年本学では、地域に大学のキャンパスを開放し、大学を身近に感じていただくために、地域と大学・学生の交流イベント「サタデージャンボリー」を開催しております。9月23日(土・祝)当日は、約2,400人が来場し、たくさんの子供たちや家族でキャンパスがにぎわいました。

サタデージャンボリーでは、本学ならではのイベントを実施しています。
今年の6月に大学DXの推進を図ることを目的に、本学とソフトバンク株式会社とLINEヤフー株式会社と包括的な連携協定を締結しました。
包括的な連携協定では、デジタル時代をけん引する人材育成を進めており、ソフトバンク株式会社とコラボレーションし、Pepper(ペッパーくん)を活用したプログラミングワークショップ「Pepper(ペッパーくん)を動かそう!」を実施しました。

大学での学びを身近に感じてもらうことを目的として、自分で組んだプログラム通りに動くPepperを見て、嬉しそうにする来場者が多く見られました。スタンプラリーイベントではPepperの胸元にあるタブレットに表示されたクイズゲームを体験するなど、子供たちでも分かりやすいプログラミング技術を体験していただくことができました。
今後もソフトバンク株式会社と連携したさまざまな取り組みが計画されています。