「学生FDサミット2011・夏」に参加しました!

学生FDサミット2011・夏が、8月27日、28日の2日間にわたって開催されました。

今回の学生FDサミットは立命館大学で開催され、全国47の大学から学生・教員・職員、合わせて約270名の参加がありました。

このサミットでは、様々な大学の学生FDスタッフやFD活動に携わっている方々と接することができました。

それぞれの大学の活動内容を報告し意見を交換しあったり、一つのテーマについてグループで議論し発表するなどの様々な企画によって、職員・教員・学生が所属する大学に関係なく、盛んに交流しました。普段、職員・教員と関わる機会があまり無い学生にとってはとても貴重な経験でした。

1日目の最後を飾る懇親会では、このサミットをきっかけに作った名刺があっという間に減っていき、ちょっとした喜びを感じました。

次回の学生FDサミットは追手門学院大学で来年の2月に開催されます。次回も京都産業大学FDスタッフは参加する予定なので、今からとても楽しみです。

私たち学生FDスタッフは、まだ6月に始動したばかりの組織なので、知識や経験がとても浅いです。

そのため、今回のサミットでは本当に数多くのことを学ばせて頂きました。

ここで学んだことをこれからの学生FD活動に活かしていかなくてはなりません。秋学期には、本学で学生FDスタッフが企画する学内イベントの開催を予定していますのでよろしくお願いします!

(学生FDスタッフ 経済学部 3年次 岩倉 一憲)

• 約270名の学生・教職員で満席になったサミット会場

• 代表の林くんが本学の取組を紹介

• グループワーク「どんな大学がいい?」

• 大学の授業改善を「ツール」と「内容」の側面からアプローチ