在学生・卒業生がコラボして就活生を応援!「2022就活祭」開催

2022.01.29

1月29日、オンラインにて、在学生・卒業生がコラボして就活生を応援する「2022就活祭」が開催され、就職活動中の3年次生を中心に、約600名の学生が参加しました。

今年で20年目を迎える「就活祭」では、これから就職活動本番を迎える後輩たちをサポートするため、内定を得た4年次生の「学生就職アドバイザー」37名が中心となって就活生の視点でイベントを企画・運営。

2021年度は、コロナ禍の影響もありオンラインでの開催となりました。イベント内容として、学生就職アドバイザーが面接官となる「模擬面接」や学生就職アドバイザーが自身の就活体験をもとにスケジュールや失敗談を説明する「就職活動丸わかり講座」、エントリーシートの書き方を伝える「ES講座」、就活に関する様々な質問に答える「質問・相談会」、公務員志望者向けイベント「公務員模擬試験・解説」等が行われました。

また、様々な業界で活躍する学生就職アドバイザーOB・OG 39名も参加・協力し、オンラインで「OB・OG訪問会」が行われました。参加者は実際に働く卒業生からの話に真剣な表情で聞き入り、志望する業界・企業について活発な質疑応答が行われました。参加者からは「先輩のリアルなお話が聞けてすごく参考になりました。」「不安があった部分など、今後の就活にとても役立つことが聞けて有意義な時間でした。」などの声が聞かれました。

学生就職アドバイザーによる質問・相談会
本番を想定した模擬面接