就活応援電子資料・検索ツール Webサイトのお知らせ

2020.04.01

図書館では、就職活動を行う本学学部生・大学院生の皆さんを応援することを目的に、就職活動に役立つ電子書籍、電子ジャーナル、データベース(検索ツール)をまとめたWebサイトを開設しました。
これら電子資料や検索ツールは、自宅や外出先で、パソコンやスマホを用いて利用することができます。(注)
この機に就活応援電子資料・検索ツールを活用して、情報収集に役立ててください。

Webサイトでアクセスできる電子資料・検索ツール(抜粋)

• マイナビ2021就活ブックシリーズ 15タイトル(『就職活動がまるごと分かる本』、『就活ノートの作り方』、『業界&職種研究ガイド』、『エントリーシート完全突破塾』、『SPI解法の極意』、『面接 自己PR 志望動機』など)
  • 就職四季報 5タイトル
  • 会社四季報 業界地図
  • 『週刊東洋経済』 ※直近刊行分では2020年4月4日 第6913号まで閲覧可能
  • 日経テレコン(日経新聞・日経産業新聞・日経MJ新聞・日経金融新聞検索ツール)
  • 聞蔵IIビジュアル(朝日新聞・知恵蔵・人物検索ツール)
  • 企業情報データベースeol(主に上場企業を対象とした企業・財務情報検索ツール)

(注)自宅や外出先で利用する場合の注意点

学外から就活応援電子資料・検索ツールを使用するには、お使いのパソコン・スマホ等に合わせて専用ソフトウェアをインストールする必要があります。
専用ソフトウェアはPOSTやOffice365メールと同じIDとパスワードを用いて起動します。
起動後は就活応援電子資料・検索ツールのWebページに掲載されている資料名・画像をクリック(タップ)するだけでご利用いただけます。

問い合わせ先

図書館 メールアドレス:ksu-library@star.kyoto-su.ac.jp