4大学によるピア・サポーター交流研修会を本学で開催

2015.12.19

2015年12月19日(土)、本学12号館で4大学ピア・サポーター交流研修会を開催しました。
京都外国語大学・追手門学院大学・三重大学・京都産業大学の4大学約60名の学生が参加しました。当日のプログラムは下記のとおりです。

当日のプログラム

1. 活動報告会
  2. ワークショップ
  3. 懇親会

活動報告会では、各大学の代表者が独自の取り組みや企画について紹介しました。相談BOXを設置し、学生の悩みに答える活動等が紹介され、参加者は各大学の特徴的な取り組みを自大学の活動に活かせないかと、積極的に質問を行いました。また、グループワークでは「各大学での活動に関する悩み」、「新規企画立案」のテーマでグループに分かれて話し合いを行い、それぞれの大学の枠組みにとらわれない自由なアイデアを出し合いました。
プログラムの最後には懇親会が行われ、ピア・サポーター間の交流を深めました。

参加者からは「各大学の活動を知ることができたので、今後の活動に役立てたい」、「他大学のサポーターと交流する良い機会になり、大変楽しかった」といった感想が聞かれました。