留学講演会(地球の歩き方)開催

6月10日、(株)地球の歩き方T&Eより真田賢司氏を講師として招き、「就職難に打勝つ成功留学術」と題して、留学と就職活動をテーマに留学講演会が開催された。

留学が決まっている学生、これから留学を考えている学生の1年次、2年次の学生と、既に留学先から帰国した学生を中心に約60名の参加があった。厳しい就職状況のなか、いかに留学経験を活かして成功を勝ち取るか、身近な具体例を聴く学生の表情は真剣そのものであった。

留学前からしっかり計画をたて、留学中、留学後に積極的に人との関わりをもち語学力の向上や就職に繋がる人脈を広げる努力をすることで、多少帰国時期が遅くなっても充分に就職活動ができるという心強い内容に励まされる学生もいた。

最後に講師から、留学を就職活動に活かすためには、何事に対しても受身的な姿勢ではなく、前向きにアクションを起こすことが重要である旨のコメントが印象的であった。

学生からは、「留学はもちろん、大学生活の過ごし方を見直すことができた。」「就職難ということはあるが、それよりも少しでも自分が「今」できることを積極的にしていきたいと思う。」という感想があった。

熱心に耳を傾ける学生