本学の私費外国人留学生が、(財)ロータリー米山記念奨学生に選ばれる

ロータリー米山奨学会が主催する「2010学年度米山奨学生」に、本学の私費留学生ケィカィンウィントウラさんが見事、選ばれた。
 ケィカィンウィントウラさんは、ミャンマー出身で、現在、経営学部4年次生として学んでいる。
 昨年度は、本学のベトナム出身の私費留学生のファム ティェム ダットさん(経営学部4年次)が、同奨学会の奨学生に選ばれており、本年度も継続して、活動を続けていくことが決定している。
 ロータリー米山奨学会とは、勉学・研究の目的で、日本に在留している私費外国人留学生に対し、日本全国のロータリアンからの寄付金を財源に、奨学金を支給し支援する、全国でも最大規模の民間の奨学財団である。
 4月26日(月)に、メルパルク京都に於いて、 「米山奨学生、カウンセラー、のオリエンテーション」が開催された。ケィカィンさんとダットさんの両名もこのオリエンテーションに参加し、他大学の米山奨学生や所属クラブのカウンセラーと交流を深めた。奨学生は、月に1回の例会に出席し、様々な国際交流活動に参加しながら、カウンセラーや地域の人々と交流を深めていく。

ロータリー洛西クラブ事務室の前にて

左 ロータリー亀岡クラブ担当カウンセラーさん