理学部物理科学科セミナーのお知らせ(2011.03.23)

日時 2011年3月23日(水)13:15〜
場所 京都産業大学理学部2号館3階 会議室
講演者 濱地 賢太郎 氏(立命館大学理工学部非常勤講師)
題目 〜物理駆け込み寺〜立命館大学における基礎学力強化に関する試みについて
対象 学生(学部生・大学院生を問わず)、教職員

講演概要

様々な学力レベルの学生が入学してくる現在の大学において,全体的な学力向上のための取り組みが各地の大学で行われている。そのようなものとしては,高校までの学力を補填する「リメディアル(再教育)講義」が比較的よく行われているが,立命館大学においては,数学・物理・工学のあらゆる学生の疑問に対処する質問相談所「物理駆け込み寺」を開設し,基礎学問だけでなく,より専門的な内容についても学生自身で理解できるような力を身につけさせるようなユニークな活動を行っている。学生からの評判もすこぶる上々で大学からも大きな成果と認められつつあるこの活動について,学生,専任教員,非常勤講師,大学側からのニーズと評価を含めてご紹介したい。

物理科学科 談話会世話人