私立大学戦略的研究基盤形成支援事業
第5回セミナー開催のお知らせ

東京大学大学院の有村慎一先生をお迎えして、下記によりセミナーを行います。大学院生、学部学生の参加も大いに歓迎しますので、皆様ふるってご参加下さい。

日時 2010年12月10日(金)16:00〜17:00
場所 16号館2階会議室
講師 有村慎一博士(東京大学大学院農学生命科学)
演題 ライブイメージングを用いた植物ミトコンドリアの分裂・融合・維持機構の解析

要旨

ミトコンドリアはひとつの細胞内に数百から数千個存在しており、これらが絶えず分裂と融合を繰り返しながら細胞内を動き回っている。ライブイメージング技術の進展とともにミトコンドリアのダイナミックな特質が顕になり、その分子機構や多様性、進化的な形成過程等が徐々に解明されつつある。本講演ではシロイヌナズナを対象にしたミトコンドリアの分裂・融合などに関する我々の研究を紹介したい。また、高等植物ではミトコンドリアゲノムは複数のDNA 分子から構成されるマルチパータイト構造を持っているが、このゲノムの存在様式や維持機構は核ゲノムとは全く異なっている。高等植物ミトコンドリアゲノムの存在と維持機構等についても紹介する。