信用保証制度 特別講義

2012年6月26日および6月28日に、上野ゼミと吉永ゼミ(民法)の授業において、京都信用保証協会OBで現在は京都府商工会連合会で商工調停士としてご活躍の澤村正宣氏に、長年にわたり実務に携わった立場から、信用保証制度に関する特別講義をおこなっていただいた。

京都信用保証協会における長年の実務経験に裏打ちされた澤村氏の講義は、学生にとってあまりなじみのない(しかし、日本経済にとっては必要不可欠な)信用保証制度を理解するまたとない機会となった。また、数多くの京都産業大学の卒業生が京都信用保証協会で活躍していることにも触れ、聴講している学生達に対する将来の期待も表明された。

澤村氏による特別講義は、本学法学部の民法ゼミにおいて毎年おこなわれており、本講義をきっかけとして信用保証協会等の金融機関へ就職することとなったゼミ生も多数存在しているところである。