令和4年度 学部授業・カリキュラム改善に向けた「重点テーマ」 外国語教育科目

重点テーマ・目的・期待する効果等

(1)テーマ

英語以外の外国語学修の教養教育的意義について検証する。

(2)目的

• 大学入学後、学生が初めて取り組む外国語の学びが、卒業後の情報化社会・多文化社会を生きるために有効なスキルとなるよう、適切な授業運営に役立てる。
  • 外国人留学生(学部生)の学ぶ日本語の学びが、学部の専門教育および学生生活に十分対応できるよう、適切な授業運営に役立てる。

(3)期待する効果

• 英語以外の外国語の学びが、言語と文化を含む教養教育カリキュラムとして機能しているかを調査し、その結果を積極的に授業改善に役立てる。
  • 多様な日本語運用レベルを持つ外国人留学生(学部生)が、スキル向上に有効な学修ができているかを調査し、その結果を授業改善に役立てる。