令和3年度 学部授業・カリキュラム改善に向けた「中間報告書」 体育教育科目

「学習成果実感調査」についての分析結果

令和3年度から「健康科学実習」は、各曜日の1限目に設定した。春学期は、定員25名に対して、ほぼ充足しており、学生の生活習慣から見ても、適切な設定であると思われる。
学習成果実感調査の回答率は、38.5%であり、学生に周知する必要がある。
「スポーツ科学実習」については、本学にはスポーツに意識の高い学生が多く在籍していると考えられるが、学生のニーズに合わした実習科目が減少し、スポーツ科学実習の種目の検討や、教育の質の向上が必要かと思われる。
今後、適切なクラス数、科目、履修方法等を検討することが必要である。
引き続き秋学期も授業運営に適切なクラス数やクラス規模、科目等を継続して調査する。