令和3年度 学部授業・カリキュラム改善に向けた「重点テーマ」 体育教育科目

重点テーマ・目的・期待する効果等

(1)テーマ

健康科学実習、スポーツ科学実習および体育教育の履修者の動向

(2)目的

健康科学実習、およびスポーツ科学実習は、共通教育として科目として開講している。2021年は、両科目を中心として体育教育の全科目の学習成果実感調査を実施する。
  • 健康科学実習
    令和3年度から健康科学実習は、各曜日の1限目に設定した。そこでスポーツの健康教育や学生の生活習慣など教育効果について、これまでの学習生活実感調査と比較して調査する。
  • スポーツ科学実習
    スポーツ科学実習は、学生の教育に必要な科目の検討、そして細やかな指導と安全性への配慮についての検討を行うために調査を実施する。
  • 教職課程科目の履修者の割合を調査し、教職課程との相関性を図る。
  • 他の体育教育科目の学習成果実感調査を実施する。

(3)期待する効果

これらを調査することにより、学生がスポーツを実施することに対する意識(健康面・競技力(自己能力)・教育面)や体育教育の理解度が把握でき、それらの調査結果から授業運営の改善を図ることができる。