2022.04.28
グルメすぐ食べたい。うまい学食をピックアップ!!

新学期がスタートし、大学で昼食をとる機会が増えたのではないでしょうか。しかしキャンパス内には食堂がいくつもあり、しかもどの学食もおいしいので、新入生はもちろんどこに行こうか迷ってしまう人も多いと思います。そこで今回は、数ある食堂の中から3店舗をピックアップし、そのおいしさの理由を調査しました。3年次になった私も取材で初めて知ったことが多くあったので、2~4年次生もぜひ最後まで読んでみてくださいね!
アツアツの鉄板メニューが人気!!「むすびキッチン」
最初に紹介するのは、雄飛館2階にある「むすびキッチン」です。雄飛館はサギタリウス館と真理館に挟まれたピロティの中央にあるONLY ONE CAMPUSのブルーのモニュメントグラフィックが目印の建物です。お昼時は混雑するので、座席を確保してから食券を買いに行きましょう。
むすびキッチンの一押しメニューは、他の食堂にはない鉄板料理です! 食堂のスタッフさんによると、アツアツの状態で食べられるように、お昼の時間を逆算して、料理と鉄板をそれぞれ温めているそうです。


ハンバーグと並び、もう1つの看板メニューであるグリルチキン。外はカリカリ、中はジューシーで、醤油ベースのピリ辛タレがチキンに絡みます!温泉卵を崩しながら食べるとまた味わいが変わっておいしいです。
鉄板料理の他にも、日替わりソースのオムライスや唐マヨ丼など、メニューは種類豊富。季節ごとに新しいメニューを考えているそうです。
「むすびキッチン」で実際に食事をしていた学生にインタビュー
学生Hさん「一番好きなメニューはグリルチキンです。1年次生の頃からよく来ていますが、どれもおいしいのでその日の気分でいろいろなものを食べています。」
学生Nさん「ラーニングコモンズで勉強をしていて、近いから来ました。味噌カツ丼を初めて食べましたがとてもおいしいです。」

流行のメニューが週替わりで楽しめる!「キッチンサン」


「キッチンサン」で実際に食事をしていた学生にインタビュー
学生Dさん「ヤンニョムチキンは、SNSで聞いたことはあったのですが、実際食べるのは初めてなので、新鮮です。貴重な経験になりました!」
学生Nさん「ヤンニョムチキンは独特な味付けですが、食べやすいです。」
ヤンニョムチキン丼の他にも、照り焼きチキンやチキン南蛮など、オリジナルメニューが週替わりで並びます。今週のメニューや新メニュー、さらには期間限定のキャンペーンなどは、「キッチンサン」の公式インスタグラムから確認できます!
自分だけの油そばを作れる!?「らーめん壱馬力」


「らーめん壱馬力」で実際に食事をしていた学生にインタビュー
学生Oさん「自分好みの油そばを作りました!僕は醤油ベースがおすすめです。醤油3〜5周に、ラー油とごま油を1周ずつ、マヨネーズを少しかけていただきます。」
味をマイルドにしたり、辛めにしたり、自分だけのオリジナル油そばをその場で作ることができるのは面白いですね。
今回は、数ある京都産業大学の食堂の中から3店舗を紹介しましたが、おいしい学食を楽しむことができる食堂は他にもたくさんあります。それぞれの店舗にこだわりや工夫があり、安くておいしい魅力的なメニューがたくさんあるので、ぜひ充実した学食ライフを送ってください。学食での食事は、大学生活の楽しい思い出の一つとなる大切な時間になるはずです!