鍋パーティーのすすめ

学生の「知りたい!」や「伝えたい!」に応える学生広報スタッフのコーナー ゆにらぼ

寒い冬は、みんなでぬくぬく!鍋パーティーのすすめレシピ付き!

冬は寒くて外に出たくないと思っている人も多いのではないでしょうか。そんなときは、家の中でワイワイ鍋パーティーをして身も心も温まってみてはいかがでしょう。そこで今回は、鍋パーティーに関するアンケートを学内で実施し、その結果をもとに学生広報スタッフが実際に鍋パーティーをしてみました。こちらを参考に、今年の冬は皆さんも友達や恋人と一緒に鍋パーティーをして、寒い冬を乗り切りましょう!

京都産業大学生の鍋事情

CHALLENGE!学生広報スタッフが実際に作ってみました!

やってみたい鍋部門にランクインした「みぞれ鍋」にチャレンジ!

材料

みぞれ鍋用 ・・・・・・
・エノキ ・鶏団子 ・豚肉 ・シイタケ
・人参
・水菜 ・大根 ・白菜
・あご出汁鍋つゆ(市販) 
・豆腐 ・春雨
雑炊用 ・・・・・・・・・・・・
・ご飯 ・卵 ・ネギ
  • 材料
  • 材料

レシピ

  • 1.鍋に出汁を入れ、温める
  • 2.各材料を食べやすい大きさに切る、大根おろしを作る
  • 3.人参や白菜の根元など
    火が通りにくい固い物から順番に鍋に入れる
  • 4.全体に火が通ったら大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる

みぞれ鍋のできあがり!

  • 5.シメはご飯を鍋に入れ、水分が少なくなるまで煮る
  • 6.ある程度水分がなくなったら、溶き卵を入れる
    (お好みで刻みネギを入れる)

シメの雑炊も手軽に完成!

作ってみてわかった おすすめPOINT

  • 買い出しはみんなで行こう!何の食材を入れるかワイワイ話せるので、パーティー準備も楽しめますよ。
  • 自分たちでイチから準備してみよう。料理にひと手間をかけることで、よりおいしく感じられます!
  • 「梅人参」といった飾り切りのアレンジもおすすめ。
    かわいい見た目にテンションが上がります!
  • 卓上でできるカセットコンロやホットプレートがあるとベター。
    ほかほかを食べられるだけでなく、キッチンで調理するより
    部屋も温まるので一石二鳥です。

気をつけたい!鍋パーティーのマナー

親しき仲にも礼儀あり。
みんなで楽しめるようにぜひ覚えておきましょう!

  • 1. 取り皿を鍋に近づけること。

    コタツや絨毯にこぼしてしまうと周りの人のテンションが急降下…(笑)
  • 2. 自分の好きな具ばかり取らないこと。

    みんなが平等に食べられるように配慮するのがオトナです!
  • 3. 箸で鍋をかき回さないこと。

    みんなが気持ちよく食べられるようにしましょう。
  • 4. 一度にたくさん取らないこと。

    男女混合鍋パーティーでは、気配り男子がモテるはず。
  • 5. アツアツを堪能すること。

    みんなで会話をしながら鍋を囲むと心も身体もぽかぽかに!

vol.78 サギタリウス 2018年1月25日発行

サギタリウスに載りたい人募集!京都産業大学 広報部までお問い合わせください。E-mail:ksu-sag@star.kyoto-su.ac.jp TEL:075-705-1411

PAGE TOP