
潮田 亮
- 学位
- 博士(理学)
- 専門分野
- 細胞生物学、分子生物学、生化学
研究テーマ
高校生に向けた研究内容の紹介
私たちは、約30兆個もの細胞が集まって出来ていると言われています。細胞の中では、10万種類以上のタンパク質が躍動し、生命現象を司る“主役”として活躍しています。その主役であるタンパク質が適切に作られ、機能するかを見守るのがタンパク質品質管理です。細胞には、実に巧妙なタンパク質品質管理と、環境づくり(恒常性維持機構とストレス応答)が備わっており、恒常性の破綻を防ぐメカニズムがあります。私たちは、このメカニズムを研究することで、老化メカニズムの解明や関連する病気の治療法開発を目指し、研究を続けています。
"タンパク質の一生"を見守る 品質管理のしくみ-タンパク質の「一生」を追えば病気の治療法が見えてくる
人間の体はタンパク質でできています。約30兆個もの細胞の中で10万種を超えるタンパク質が常に生まれ(合成)、成熟し、死んでいく(分解)。このタンパク質の「一生」が正しく循環しないと、人は病気になる場合があります。例えば、がん、糖尿病、アルツハイマー病。これらはタンパク質の「不良品」が細胞に蓄積されることで引き起こされる病気です。ただし、細胞は不良品のタンパク質を分解する仕組みを持っていて、そのおかげで多くの場合、発病が妨げられます。では、タンパク質が不良品であるかどうかを、細胞はどうやって見分け、分解しているのか。
私の研究ではその点にフォーカスして、ヒトやマウスの細胞、線虫などを使った実験でタンパク質の一生を再現・観察しています。タンパク質の「死」=「分解過程のメカニズム」を研究することが、関連する病気の治療法の開発につながるものと考えています。
培養液の中にある細胞を観察し、"タンパク質の一生"を探る。
ゼミナール/研究室のテーマ
“タンパク質の一生”を見守る品質管理のしくみ
生命現象を担うタンパク質にも、生まれて(合成)から、成熟し、死ぬ(分解)までの“一生”があり、細胞にはその一生を見守るためのタンパク質品質管理が備わっています。我々は、この巧妙な品質管理のメカニズムをひもとくことで、細胞が持つ複雑な恒常性維持機構の解明に挑戦します。
ゼミ/卒業研究の紹介
私たちは生命の“主役”であるタンパク質がどのように適切に作られ、機能を保つかを解明しています。老化や病気の原因解明だけでなく、新薬や化粧品の開発に直結する応用研究が研究の魅力でもあります。他大学や製薬・化粧品会社などとの共同研究が非常に盛んで、実社会とのつながりを実感しながら研究を行えます。最新の技術を駆使し、メンバーで意見を交わし、課題を解決する中で学びの楽しさを体験できます。卒業後は医薬品開発や研究職をはじめ、多様なキャリアに役立つ力を身につけられます。