研究テーマ
大学の食環境の改善によるヘルスプロモーションの推進
高校生に向けた研究内容の紹介
大学生の生涯にわたる健康増進を目的として、食環境の改善をめざしています。学生が無理なく、充実した食生活を送ることができるヘルシーキャンパスの実現に向けて、食堂利用調査などを実施しています。
ゼミ/卒業研究の紹介
なし
プロフィール
人々の健康増進と病気の予防をめざす医師。バランスのとれた食事と運動を実践しています。
趣味はピアノ、よし笛演奏。休日は公園掃除・体操しています。自宅前にプランターを並べて、「みんなの菜園」を始めました。犬と散歩の人、虫、蝶などが群れています。
京都府立医科大学卒業、京都市立病院内科研修医、京都府立医科大学公衆衛生学教室助手、京都府園部保健所長、京都府立大学食保健学科教授、京都府立大学副学長等を経て現職(保健管理センター長、産業医兼務)。
趣味はピアノ、よし笛演奏。休日は公園掃除・体操しています。自宅前にプランターを並べて、「みんなの菜園」を始めました。犬と散歩の人、虫、蝶などが群れています。
京都府立医科大学卒業、京都市立病院内科研修医、京都府立医科大学公衆衛生学教室助手、京都府園部保健所長、京都府立大学食保健学科教授、京都府立大学副学長等を経て現職(保健管理センター長、産業医兼務)。
高校生へのメッセージ
健康は一生の宝物です。あなたの夢の実現のため、朝食、野菜・果物をとりましょう。