2025.10.24
学生が梅干し作りを体験!梅プロジェクトに密着!【生態系サービス研究センター】
京都産業大学のニュースを動画でお伝えする「KYOTO産大TV」に新しいコンテンツをUPしました!
生命科学部の高橋研究室、三瓶研究室の学生ら7名学生たちが参加した梅プロジェクトをKYOTO産大TVで密着。
たかだ果園、ならびに、みなべ町のご協力のもと、梅の収穫や洗浄、塩漬けに始まり、天日干しからハチミツ漬け、包装作業まで、梅干し作りに挑戦し学んだ記録になります。
現地を実際に訪れ、地域の風土を感じながら梅の収穫や加工手順を丁寧にご指導頂くことで、学生らは多くの学びと気づきを得、農業の重要性についてより深く考え、成長しました。
ぜひご視聴ください!