2025.07.31

食中毒の原因毒素BECb (CPILEb) はなぜ毒素となりえるのか その理由を解明

日本女子大学 理学部化学生命科学科の吉田徹助教、東京都健康安全研究センターの門間千枝博士(現十文字学園女子大学)、京都産業大学生命科学研究科の二宮優季(博士後期課程1年)、京都産業大学の津下英明教授、東京農工大学の川野竜司教授、大阪大学の岸川淳一准教授(現京都工芸繊維大学)、KFBio LLCのKarginov博士ら研究者からなる研究グループは、日本で食中毒を引き起こしたウェルシュ菌(Clostridium perfringens)由来の毒素BECb(別名CPILEb)が細胞毒性および下痢原性を示す理由を明らかにしました。具体的には、BECbが細胞膜上に形成する膜孔(穴)の性質に、そのカギがありました。

リリース日:2025.07.31

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