2022(令和4)年度 教育プログラム支援制度 採択プログラム一覧

取組テーマ 申請代表者
観光者の行動誘導による混雑解消の試み 情報理工学部
棟方 渚 准教授

①観光者の行動誘導による混雑解消の試み

【取組活動概要】※申請書抜粋

申請者は令和3年度のオープンキャンパス(6、7、8月)で、来場者の密を回避する試みとしてクイズラリー形式の「神山クエスト」を実施した。来場者のスマートフォンで参加可能なwebアプリケーションを制作し、情報理工学部14号館の様々なスポットに設置したクエストを進めることで学部について楽しく学ぶ仕組みを提案した。参加者の行動分析の結果から、webアプリケーションによるリアルタイム通知を用いた緊急クエストへの誘導により、参加者の行動を変容し得る可能性が示された。本試みは計8名(博士後期1、博士前期2、学部5)の研究室に所属する全員がそれぞれ役割を持ち、実用に耐えうるwebアプリケーションの運用、参加者行動のリアルタイム分析、当日の参加者対応など実学としての貴重な経験を得た。本取組みを拡張させ香川県小豆郡土庄町での、実際の観光者の行動誘導による混雑解消の試みを通し、実践的な技術者教育を行う。

【申請者】

申請代表者 情報理工学部 棟方 渚 准教授