
研究テーマ
イノベーション
高校生に向けた研究内容の紹介
イノベーションについての研究を行っています。これまでには、研究者間の信頼関係が共同研究における研究者の協働をいかに促進するのかを検討しました。近年は、冷凍食品産業を対象に、関連する市場・産業がどのようにして発展していったのかを検討しています。
ゼミナール/研究室のテーマ
イノベーション、経営戦略
イノベーションや経営戦略について学んでいきます。「イノベーションはどのようにして生まれてくるのか?、その背後では企業のどのような戦略があるのか?、またイノベーションを実現するのはなぜ難しいのか」、等の問題を考えていきます。
ゼミ/卒業研究の紹介
ゼミでは、経営戦略やイノベーションについて、本を読んだり身近な事例を分析したりします。具体的には、「イノベーションはどのようにして生まれてくるのか?」、「イノベーションが生まれてくるその背後では企業のどのような戦略があるのか?」、「またイノベーションを実現するのはなぜ難しいのか」、等の問題を、学生と一緒に考えていきます。
プロフィール
2023年度より本学に着任しました。高校卒業までを愛媛県で過ごしました。その後、学部の時は神戸に、大学院の時は東京に住んでいました。京都ははじめてなのでいろんな場所を訪れてみたいです。時間があるときにはスポーツ観戦(ラグビーやスピードスケートなど)をします。また最近はジョギングや水泳をすることもあります。
高校生へのメッセージ
様々なことにトライし、自分の成長機会をつかんでいってください。