12月13日(土)京都市立開建高校で開催された「京都おにぎりグランプリ2025」※に、本学の学生チームが出場。紫かんしょ(紫色の京かんしょ)と、うね乃のおだし、宮古島の雪塩を主材料としたおにぎり『紫むすび』を発表、利尻昆布のふんわりした香りと旨味、紫かんしょの“ほっくり”食感を生かし、京文化の物語性を上品な味と見た目で表現しました。
グランプリに輝いたのは開建高校1年生「おにぽて」チームのおにぎり『彩(さい)』。鯖×ごま油×大葉×しば漬け、京都の鯖寿司の知名度に寄せたインパクト重視のおにぎりでした。
そのほか参加チームの提案はどれも魅力的で、郷土料理のおにぎり、湯葉で包まれたおにぎり、食卓が賑わう京中華のおにぎりなど、京都らしさと工夫の成果が作品とプレゼンテーションに反映されていました。
※京都おにぎりグランプリ2025とは
京都の食材を使ったおにぎりの創作、実食を通して、京都の魅力の再発見・発信につなげるとともに、食べてもらう対象の設定、リサーチ、創作までの段取り等、モノを作り上げる上で必要なことを、実践を通して学び、今後の様々な企画立案・実施につなげることを目的とする「京都の魅力を伝えるおにぎりプロジェクト」参加チームが出場し、プレゼンテーション・交流を行う。

